22.03.2021

О норовирусной инфекции!

В настоящее время норовирусная инфекция получила повсеместное распространение. Вспышки норовирусной инфекции фиксируется в местах большого скопления людей: в школах, детских садах, лечебных учреждениях, домах престарелых, имеют осенне-зимне-весеннюю сезонность. В России наивысший сезонный подъем инфицирования отмечается в январе-феврале. Восприимчивы к инфекции население всех возрастов. Заболевание опасно для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. 

Источником инфекции является больной человек и бессимптомный носитель. Каждый больной способен заразить до 14 человек. Часто заражение происходит через поверхности, с которыми соприкасался носитель инфекции – дверные ручки, мебель, санитарно-техническое оборудование, а также через «грязные руки» при несоблюдении правил личной гигиены. Заражение норовирусом через пищевые продукты бывает в 10% случаев, через воду – в 2%.

Инкубационный, скрытый период инфекции может продолжаться от нескольких часов до двух дней, продолжительность заболевания – 3-5 дней, наблюдается повышение температуры, недомогание, тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея. Чем лечить норовирусную инфекцию? Главное, сразу обратиться к врачу, четко выполнять его назначения, в обязательном порядке пить больше жидкости.

Если в семье кто-то заболел норовирусной инфекцией, надо соблюдать определенные правила:

  • при уходе за больным пользуйтесь перчатками, масками;
  • после контакта тщательно мойте руки с мылом;
  • для дезинфекции рук пользуйтесь спиртовыми кожными антисептиками;
  • обеззараживайте посуду и игрушки кипячением;
  • стирку вещей проводите при температуре не менее 60 градусов;
  • при проведении влажной уборки используйте хлорсодержащие средства.
Основные правила профилактики всех кишечных инфекций:
  • соблюдение правил личной гигиены дома и в общественных местах,
  • питье только кипяченой или бутилированной воды;
  • употребление только качественных пищевых продуктов, соблюдение сроков годности при их хранении;
  • тщательное мытье овощей и фруктов;
  • при приготовлении блюд соблюдение температурного режима.