О норовирусной инфекции!
В настоящее время норовирусная инфекция получила повсеместное распространение. Вспышки норовирусной инфекции фиксируется в местах большого скопления людей: в школах, детских садах, лечебных учреждениях, домах престарелых, имеют осенне-зимне-весеннюю сезонность. В России наивысший сезонный подъем инфицирования отмечается в январе-феврале. Восприимчивы к инфекции население всех возрастов. Заболевание опасно для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
Источником инфекции является больной человек и бессимптомный носитель. Каждый больной способен заразить до 14 человек. Часто заражение происходит через поверхности, с которыми соприкасался носитель инфекции – дверные ручки, мебель, санитарно-техническое оборудование, а также через «грязные руки» при несоблюдении правил личной гигиены. Заражение норовирусом через пищевые продукты бывает в 10% случаев, через воду – в 2%.
Инкубационный, скрытый период инфекции может продолжаться от нескольких часов до двух дней, продолжительность заболевания – 3-5 дней, наблюдается повышение температуры, недомогание, тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея. Чем лечить норовирусную инфекцию? Главное, сразу обратиться к врачу, четко выполнять его назначения, в обязательном порядке пить больше жидкости.
Если в семье кто-то заболел норовирусной инфекцией, надо соблюдать определенные правила:
- при уходе за больным пользуйтесь перчатками, масками;
- после контакта тщательно мойте руки с мылом;
- для дезинфекции рук пользуйтесь спиртовыми кожными антисептиками;
- обеззараживайте посуду и игрушки кипячением;
- стирку вещей проводите при температуре не менее 60 градусов;
- при проведении влажной уборки используйте хлорсодержащие средства.
- соблюдение правил личной гигиены дома и в общественных местах,
- питье только кипяченой или бутилированной воды;
- употребление только качественных пищевых продуктов, соблюдение сроков годности при их хранении;
- тщательное мытье овощей и фруктов;
- при приготовлении блюд соблюдение температурного режима.