11.08.2021

Памятка по профилактике вирусного гепатита С

Гепатит С – вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус гепатита С. По другому гепатит С называют «ласковым убийцей» из – за его способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.

Источником инфекции являются больные с активной формой гепатита С и латентные больные – носители вируса.

Путь передачи – через инфицированную кровь, ее компоненты, а также инъекцинное оборудование. У наркоманов – путем многократного использования шприца. Инфицирование (заражение) также возможно при применении инъекционного оборудования при пирсинге и нанесении татуировок.

Инкубационный период, т. е. период от момента заражения до клинических проявлений составляет от 2 до 26 недель. В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения. Часто люди узнают о том, что они являются переносчиком вируса гепатита С, при сдаче анализа крови в ходе обычного медицинского обследования или при попытке сдать кровь в качестве донора. В случае острого начала болезни начальный период длиться 2-3 недели и сопровождается суставными болями, слабостью и расстройством пищеварения, подъем температуры отмечается редко. Желтуха малохарактерна для гепатита С. При хронической форме чаще других симптомов отмечаются психическая депрессия и постоянная усталость. Наибольшую опасность представляет хроническая форма, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 90 % взрослых и до 20% детей.

Профилактика заключается в прерывании путей передачи вируса гепатита С:

  • не допускайте немедикаментозного потребления наркотиков;
  • используйте разовый инструментарий при пирсинге, татуаже, педикюре и маникюре;
  • защищенный секс (использование презервативов при половых контактах);
  • наличие единственного здорового сексуального партнера;
  • тщательно соблюдайте правила гигиены в быту.