11.08.2021

Памятка по профилактике вирусных гепатитов В, С и D

Гепатиты В, С и D – это группа вирусных заболеваний, которые поражают печень. Они имеют общее название - парентеральные гепатиты - и могут протекать как в острой, так и в хронической форме с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени. Заражение происходит при попадании инфицированных биологических жидкостей на поврежденную кожу или слизистые оболочки, а инфицирующая доза при этом намного меньше, чем у ВИЧ.

Гепатит С - самый коварный среди парентеральных гепатитов. В медицинских кругах он получил имя «ласковый убийца», и не зря. Яркая симптоматика для него - редкость, а проявления болезни обычно списывают на усталость. Это вялость, легкое подташнивание, беспричинная слабость, снижение аппетита и умственной активности. Кожа и склеры глаз часто не желтеют вовсе. 

У 80% больных гепатит С не излечивается, а приобретает хроническое течение спустя 6 месяцев после заражения. 

Многие годы человек может даже не подозревать о том, что болен гепатитом С, являясь при этом переносчиком заболевания. А отчетливые симптомы появляются, когда уже развился цирроз печени. 

Гепатит В также довольно часто проходит бессимптомно, но тем не менее, у некоторых пациентов возникают острые состояния с выраженными симптомами, которые сохраняются несколько недель: желтушное окрашивание кожи и склер глаз, потемнение мочи, сильная слабость, тошнота, рвота и боли в брюшной полости. В случае хронизации заболевания, гепатит В обычно дает о себе знать раньше, чем гепатит С.

Несмотря на некоторые различия в течении этих заболеваний, пути заражения у всех гепатитов одинаковы. 

Парентеральные гепатиты передаются:

  • при незащищенных половых контактах;
  • при использовании загрязненных инструментов во время медицинских манипуляций, маникюра, пирсинга, нанесения тату;
  • при совместном использовании предметов личной гигиены, бритвенных принадлежностей;
  • при совместном использовании инъекционного инструментария для употребления инъекционных наркотиков;
  • от матери к ребенку во время родов;
  • при переливании зараженной крови и ее продуктов.

Но и здесь есть особенности. Вирус гепатита С чаще всего передается через кровь, редко половым путем и от матери к ребенку, эти пути передачи в большей степени свойственны гепатиту В. Передача вируса гепатита D чаще всего происходит от матери к ребенку, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями.

Заражение вирусом гепатита D происходит только в присутствии вируса гепатита В.

Сочетание гепатита В и D считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита из-за более быстрого смертельного исхода от болезней печени, в том числе рака.

Теперь, когда обо всех опасностях сказано, самое время поговорить о мерах профилактики. 

Неспецифические меры профилактики общие для всех парентеральных гепатитов:

  • Избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью;
  • Использовать барьерные методы контрацепции во время полового акта;
  • Делать пирсинг, тату, маникюр, инъекции только стерильными инструментами в проверенных местах. 
  • Не пользоваться чужими предметами гигиены, бритвенными принадлежностями.

В случае с гепатитом В есть более мощное средство профилактики - вакцинация. 

Первая вакцина вводится в первые 24 часа жизни новорожденного, вторая доза - через месяц, третья - через 6 месяцев. Дети из группы риска, например, рожденные от инфицированных матерей, прививаются по схеме 0 - 1 - 2 - 12 месяцев.

Взрослым также может потребоваться вакцинация, если они контактировали с больным гепатитом В, ранее не болели, не были привиты или не обладают информацией о наличии у себя прививок. Схема вакцинации та же, что и для детей – 0-1-6.