24.11.2021

О профилактике заболеваемости описторхозом

Согласно статистике, на сегодняшний момент более миллиарда человек в мире инфицировано различными видами гельминтов – паразитических червей. 

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу. 

Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в эндемичных по описторхозу территориях. Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию. В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации в 2020 году на долю описторхоза приходилось 78,53% - более 19 тыс. случаев описторхоза. В Уральском федеральном округе показатель заболеваемости во много раз превышает среднероссийские значения: в Ханты-мансийском автономном округе в 23,5 раза, в Ямало-ненецком автономном округе в 12 раз, в Тюменской области в 7,7 раза, в Курганской области в 4,7 раза, Свердловской области в 1,1 раза. В 2019 году на территории г.Новоуральска было зарегистрировано 2 случая описторхоза, в 2020году- 2 случая, в текущем периоде 2021г-1 случай.

Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Следует отметить, что болезнь длительное время может протекать в латентной форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени. 

Как происходит заражение? 

Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы. 

  • Возбудитель: двуустка сибирская, или кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) 
  • паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе.

Источником инвазии является больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст). Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus, как отметили ученые, – отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей. Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени. Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени. 

Клинические проявления заболевания. 

 Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки.

 Ранняя стадия: 

  • Незначительное повышение температуры до 37,5о С
  • Слабость, сонливость 
  • Боли в правом подреберье 

В случае, если течение заболевания средне-тяжелое, помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39оС, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье. При выраженном описторхозе, при обширной инвазии, большом количестве двуусток, на коже возможны высыпания по типу крапивницы. Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление. 

Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени. Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики.

 Профилактика. 

Основным мероприятием по профилактике заболеваемости описторхозом является обеззараживание рыбы и рыбных продуктов путём замораживания, посола и тепловой обработки.

Сырую рыбу необходимо замораживать в течении 32 часов при t= -28ºС, 7 часов – при t= -40ºС. Перед употреблением рыбу следует варить порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания воды, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания воды. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире не менее 15 минут. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

Для сохранения здоровья, настоятельно рекомендуем вам:

  • не употреблять в пищу рыбу и рыбные продукты в сыром, слабо проваренном, слабосоленом виде;
  • не покупать рыбу в местах уличной торговли;
  • не солить и не вялить рыбу в домашних условиях.

 Это позволит обезопасить себя и своих близких от многих заболеваний, связанных с употреблением рыбы.

(по материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей)