26.11.2021

Витамины

Витамины – незаменимые вещества, необходимые для роста, развития и жизнедеятельности человека. Их можно назвать еще “поддерживающие жизнь”, так как латинское слово “вита” переводится как “жизнь”. В отличие от других незаменимых факторов питания (ряда аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот) витамины не служат источником энергии или материалом для структурной основы наших клеток. Биологическая роль витаминов заключается главным образом в том, что в организме они выполняют функции коферментов, которые, соединяясь с определенными белковыми молекулами, образуют ферменты, катализирующие (ускоряющие) многие биохимические реакции обмена веществ. В отсутствии витаминов ферменты неактивны и, следовательно, нарушается нормальное течение процессов обмена веществ.

Витаминные препараты принимают как в профилактических, так и в лечебных целях при многих заболеваниях, связанных или сопровождающихся нарушением обмена веществ. Лечебные дозы витаминов, как правило, выше профилактических. Они назначаются врачом, и прием соответствующих препаратов также проводится под строгим врачебным контролем. Некоторые витамины (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин Е) не синтезируются в организме человека вообще, и должны дополнительно поступать с пищей. Основные источники витаминов и суточная потребность человека в них приведены в таблице.

Важнейшие витамины, их пищевые источники и рекомендованные величины потребления

 

Название

Источники поступления в организм человека

Ориентировочная суточная потребность

Витамин В1 (тиамин)

Хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень, нежирная свинина, дрожжи. Частично синтезируется микробной флорой кишечника

1,2-2,1 мг, дети: 0,3-1,5 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (особенно гречневая и овсяная), дрожжи, горох и другие бобовые, морковь, свекла, зелень

1,5-3 мг, дети: 0,4-1,8 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

Мясо, печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (особенно гречневая и пшенная), молоко, дрожжи. Частично синтезируется микробной флорой кишечника

1,5-3 мг, дети: 0,4-2 мг

Витамин Вс (фолиевая кислота, витамин В9, фолацин)

Свежие фрукты и овощи, зелень, печень, почки, бобовые. Синтезируется микробной флорой кишечника

200 мкг, беременные и кормящие женщины: 400-600 мкг, дети первого года жизни: 40-60 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин)

Печень, почки, рыба, яйца, сыр, морепродукты. Частично синтезируется микробной флорой кишечника

2-3 мкг, беременные и кормящие женщины: 4 мкг, дети первого года жизни: 0,2-2 мкг

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин В3)

Мясо, печень, почки, яйца, молоко, бобовые, дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши, фрукты, овощи. Частично синтезируется в организме человека.

14-18 мг, дети: 5-20 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Овощи, фрукты, зелень, плоды, ягоды, картофель, капуста, в том числе квашеная

70-100 мг, дети: 30-70 мг

Витамин Р (биофлавоноиды – кверцетин, рутин, гесперидин и другие)

Цитрусовые, ягоды, яблоки, зеленый чай, грецкий орех

25-50 мг

Витамин А (ретинол), бета-каротин (провитамин А)

Молочные продукты, яйца, морковь, сладкий перец, печень рыб и морских животных, тыква, зелень

1 мг (3300 МЕ), дети: 0,4-1 мг (1320-3300 МЕ)

Витамин D (кальциферолы)

Печень рыб, молочные продукты, яйца. Частично синтезируется в коже под действием солнечных лучей

100 МЕ (2,5 мкг), беременные и кормящие женщины: 400-500 МЕ, дети первого года жизни: 400 МЕ, люди, живущие на Крайнем Севере: до 1000 МЕ

Витамин Е (токоферолы)

Зелень, растительные масла, печень, яйца, хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая и овсяная), бобовые

12-15 МЕ (12-15 мг), дети первого года жизни: 5 МЕ

Витамин К (филлохиноны, менадион, фитоменадион)

Зелень, капуста, помидоры, тыква. Частично синтезируется микробной флорой кишечника

70-140 мкг

Витамин Н (биотин)

Печень, почки, бобовые, грибы. Синтезируется микробной флорой кишечника

100-200 мкг

Витамин В5 (пантотеновая кислота, декспантенол, кальция пантотенат)

Печень, почки, мясо, рыба, крупы (особенно гречневая и овсяная), яйца, картофель, цветная капуста. Частично синтезируется микробной флорой кишечника

10-12 мг, беременные и кормящие женщины 15-20 мг

 

Витамин В1 (тиамин)Тиамин необходим для правильного усвоения углеводов и обеспечения тканей энергией, особенно нервной и мышечной. Тиамин улучшает кровообращение, повышает познавательную активность и мыслительную деятельность, необходим для поддержания мышечного тонуса внутренних органов, защищает от нарушений обмена веществ, связанных с возрастом, употреблением алкоголя, курением. При дефиците этого витамина развивается болезнь, известная как бери-бери (от сингалезского beri – слабость).

Витамин В2 (рибофлавин) Рибофлавин, участвует в реакциях углеводного, белкового и жирового обмена. Он играет важную роль в сохранении зрения, поддержании нормального состояния слизистой оболочки пищеварительного тракта, в синтезе гемоглобина. Дефицит этого витамина приводит к развитию ангулярного стоматита (трещины и корочки в углах рта, или так называемые “заеды”), к ослаблению зрения.

Витамин В6 (пиридоксин)Пиридоксин необходим для нормального функционирования нервной системы, влияет на состояние физического и психического здоровья. Он участвует в большинстве процессов, происходящих в организме.

Витамин Вс (Фолиевая кислота)Фолиевая кислота необходима для нормального образования и деления клеток. Многие считают фолиевую кислоту “пищей” для мозга. Она очень важна в период беременности, т.к. участвует в формировании нервной системы плода.

Витамин В12 (Цианокобаламин)Цианокобаламин необходим для предотвращения малокровия, требуется для нормального пищеварения, всасывания пищи, синтеза белков. Оказывает благоприятное воздействие на функции печени. Предотвращает повреждения нервной ткани, защитной оболочки нервов.

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) Никотиновая кислота улучшает углеводный и липидный обмен, действуя положительно при легких формах диабета, заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, вяло заживающих ранах и язвах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) Аскорбиновая кислота необходима для нормального роста тканей и протекания восстановительных процессов в них, укрепления защитных сил организма. Участвует в регулировании углеводного обмена, свертываемости крови, Дефицит аскорбиновой кислоты сопровождается кровоточивостью десен, предрасположенностью к инфекциям, особенно к простудам и заболеваниям дыхательных путей, болями в суставах, слабостью, нарушением пищеварения и другими симптомами

Витамин А (ретинол)Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих адаптацию глаза к темноте. Поэтому одним из первых признаков дефицита этого витамина является ночная (“куриная”) слепота (гемералопия). Витамин А обеспечивает нормальный рост у детей, повышает иммунитет, способствует заживлению язв, участвует в формировании костей и зубов,

Витамин D (эргокальциферол, колекальциферол, дигидротахистерол, альфакальцидол, кальцитриол) Витамин D частично образуется в коже под действием солнечного света, однако основное количество поступает в организм с пищей. Роль витамина D заключается в регулировании обмена кальция и фосфора в организме. Дефицит витамина D является причиной развития рахита у детей, так как растущие кости без этого витамина не кальцифицируются. У взрослых недостаточное поступление витамина D на протяжении многих лет приводит к декальцификации костей (остеомаляция). Препараты витамина D широко применяют для профилактики и лечения остеопороза, при котором происходит истончение и рассасывание структурных элементов кости, и других заболеваний, связанных с нарушением кальциевого обмена, а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Витамин Е (альфа-токоферол)Витамин Е является природным антиоксидантом, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов. Как правило, количество витамина Е.

Витамин К (филлохинон, менахинон, фитоменадион, менадиона натрия бисульфит)Витамин К (первая буква немецкого слова – коагуляция, или свертывание) называют противогеморрагическим, или коагуляционным витамином, так как он участвует в синтезе протромбина и других факторов, помогающих крови свертываться.

Помимо витаминов, живому организму жизненно необходимы минеральные вещества и микроэлементы. Они входят в состав клетки, участвуют в регулировании ее жизнедеятельности, необходимы для формирования клеток крови, костей и других тканей, для нормального функционирования нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Включаясь в состав ферментов, они участвуют в многочисленных процессах превращения энергии и веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Основную часть минеральных веществ в организме составляют хлориды, фосфаты и карбонаты кальция, калия, натрия, магния.

Кальций жизненно необходим для формирования и роста костей, зубов, здорового состояния десен, кожи. Кальций препятствует всасыванию свинца, защищая от него наши зубы и кости (где свинец в основном и откладывается). Деятельность сердца, передача нервных импульсов, уровень холестерина, артериальное давление, свертывание крови, рост мышц – вот неполный перечень процессов, в которых важную роль играет кальций

Будьте здоровы!